Manfaat Minum Jus
Buah Dan Sayur-Sayuran -
Kandungan Gizi Juice Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Juice atau jus adalah sayur-sayuran atau
buah-buahan yang dilumatkan dengan tangan maupun mesin menjadi cairan yang
berisi saripati untuk diminum dan umumnya memiliki manfaat yang baik bagi
kesehatan.
Berikut ini merupakan manfaat dari
mengkonsumsi jus buah dan sayur segar yang dijus, yaitu :
1. Mengandung
enzim yang penting untuk sistem saluran pencernaan dan sistem penyerapan gizi
yang terkandung dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari.
2. Mengandung
protein, vitamin, mineral, asam lemak esensial, karbohidrat, dsb yang mudah
diserap dan dicerna oleh tubuh kita.
3. Kaya
akan kandungan potasium dan sedikit kandungan sodium untuk mencegah kanker
serta menjaga kesehatan pembuluh darah jantung.
4.
Kandungan
karoten dari jus sayur-mayur dan buah-buahan yang berwarna kuning, ungu, merah
dan hijau yang berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang melawan pertumbuhan sel
kanker dan menangkal radikal bebas.
5.
Adanya
kandungan flavonoid di dalam buah dan sayur bermanfaat untuk menghalau zat
potensial penyebab kanker. Juga berfungsi sebagai antivirus, antialergi,
antiperadangan, antialergi, dll.
6.
Beberapa
Kandungan khusus pada buah dan sayur tertentu :
·
Asam
elagik pada stroberi bermanfaat untuk antikanker.
·
Zat
proanthocyanidin pada kranberi berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran
kemih.
·
Likopen
pada tomat berfungsi untuk antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker
prostat.
· Bromelain
pada nanas memiliki kegunaan untuk meminimalisir artritis, mencegah bengkak,
mengurangi sinusitis, mengurangi nyeri tenggorokan, menurunkan nafsu makan, dll
· Bioflavonoid
dalam buah tomat memiliki manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan
mencegah selulit.
7.
Untuk
manfaat jus yang maksimal sebaiknya kita sendirilah yang membuat juice sayur
dan buah. Disamping akan terjamin kebersihannya, lebih segar, terjaga gizi
nutrisi dan bebas dari zat-zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, juga
jus tersebut akan sesuai dengan selera kita. Dengan sering melakukan inovasi
maka bukan tidak mungkun kita bisa menemukan berbagai resep jus baru yang
benar-benar enak menurut lidah kita.
8.
Buah
dan sayur yang dibuat jus / dijus memiliki keunggulan dan keuntungan yang tidak
bisa kita dapatkan dari memakan buah dan sayur langsung tanpa dijus, yakni :
·
Gizi
dan Nutrisi mudah diserap oleh sistem pencernaan makanan dan minuman.
·
Karena
cepat dan mudah diserap maka energi tubuh terjaga sehingga selalu fit dan
jarang jatuh sakit.
·
Juss
mengandung gizi yang lengkap dan cukup asal buah dan sayurnya berubah-ubah
tidak monoton.
·
Bebas
dari kandungan flouride dan klorin yang baik untuk tubuh.
·
Jus butuh energi yang
sedikit untuk bisa dicerna dan cepat menghasilkan energi.
·
Mengandung
vitamin, enzim, mineral, asam lemak esensial, asam lemak linoleik dan asam
lemak linolenik yang sangat menyehatkan dan baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Alpukat
Menawarkan asam lemak yang sehat, vitamin, dan mineral seperti kalsium. Menurunkan kolesterol sementara meningkatkan karbohidrat. Baik untuk malnutrisi dan kulit yang kering.
Menawarkan asam lemak yang sehat, vitamin, dan mineral seperti kalsium. Menurunkan kolesterol sementara meningkatkan karbohidrat. Baik untuk malnutrisi dan kulit yang kering.
Anggur
Anggur sangat baik untuk meningkatkan energi tubuh. Mereka merupakan bahan yang sangat baik untuk ginjal dan hati dan kaya akan senyawa yang mencegah pembentukan kanker. Baik untuk serangan jantung, kejang otot, kelelahan, infeksi virus, dan mencegah pembentukan lubang pada gigi.
Anggur sangat baik untuk meningkatkan energi tubuh. Mereka merupakan bahan yang sangat baik untuk ginjal dan hati dan kaya akan senyawa yang mencegah pembentukan kanker. Baik untuk serangan jantung, kejang otot, kelelahan, infeksi virus, dan mencegah pembentukan lubang pada gigi.
Apel
Pektin yang terkandung dalam apel dapat melawan lemak dan menurunkan kolesterol, seratnya membantu proses pencernaan. Daging buahnya membantu melarutkan kristal asam di dalam sendi. Baik untuk artritis, konstipasi, kolesterol tinggi, gangguan hati ringan, kegemukan.
Pektin yang terkandung dalam apel dapat melawan lemak dan menurunkan kolesterol, seratnya membantu proses pencernaan. Daging buahnya membantu melarutkan kristal asam di dalam sendi. Baik untuk artritis, konstipasi, kolesterol tinggi, gangguan hati ringan, kegemukan.
Asparagus
Mengandung asparagine, suatu asam amino yang merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme tubuh. Juga meningkatkan sirkulasi dan membantu melepaskan deposit lemak dari dinding pembuluh darah sehingga dapat dibuang. Baik untuk jerawat, eksema, gangguan ginjal, prostat, dan penurunan berat badan.
Mengandung asparagine, suatu asam amino yang merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme tubuh. Juga meningkatkan sirkulasi dan membantu melepaskan deposit lemak dari dinding pembuluh darah sehingga dapat dibuang. Baik untuk jerawat, eksema, gangguan ginjal, prostat, dan penurunan berat badan.
Bayam dan Kangkung
Meningkatkan kesehatan memberikan banyak vitamin dan
mineral, termasuk kalsium, zat besi, kalium, vitamin A dan C. Baik untuk
menghilangkan berbagai gangguan tubuh dan merupakan sumber energi yang cepat.
Baik untuk asma, bronkitis, pneumonia, kolik, anemia, kelelahan, konstipasi,
absorpsi kalsium, pencernaan, dan osteoporosis.
Berries
Kaya kandungan vitamin A dan vitamin C. Berry berfungsi sebagai pembersih darah dan anti inflamasi. Baik untuk infeksi kandung kemih, sendi yang kaku, nyeri tenggorokan, gangguan kulit, tekanan darah tinggi, perdarahan gusi, napas yang berbau, pembengkakan kelenjar getah bening, memar, flu, dan batuk.
Kaya kandungan vitamin A dan vitamin C. Berry berfungsi sebagai pembersih darah dan anti inflamasi. Baik untuk infeksi kandung kemih, sendi yang kaku, nyeri tenggorokan, gangguan kulit, tekanan darah tinggi, perdarahan gusi, napas yang berbau, pembengkakan kelenjar getah bening, memar, flu, dan batuk.
Bit
Kandungan zat besi yang tinggi dapat membersihkan darah dan membuang deposit lemak. Bit kaya akan vitamin A. Baik untuk pecandu alkohol, kecanduan obat, penyakit hati, PMS, dan kanker. Jus bit segar sangat kuat jangan minum langsung, campurkan dengan jus wortel atau jus sayuran lainnya.
Kandungan zat besi yang tinggi dapat membersihkan darah dan membuang deposit lemak. Bit kaya akan vitamin A. Baik untuk pecandu alkohol, kecanduan obat, penyakit hati, PMS, dan kanker. Jus bit segar sangat kuat jangan minum langsung, campurkan dengan jus wortel atau jus sayuran lainnya.
Cherries
Kaya akan zat besi dan magnesium, rendah kalori dan kaya akan kalium dan vitamin C. Cherries membersihkan sistem urin, baik untuk artritis, rematisme, gangguan kulit, gout, anemia, gangguan ginjal, dan gangguan hati.
Kaya akan zat besi dan magnesium, rendah kalori dan kaya akan kalium dan vitamin C. Cherries membersihkan sistem urin, baik untuk artritis, rematisme, gangguan kulit, gout, anemia, gangguan ginjal, dan gangguan hati.
Kubis
Kubis kaya akan serat, tetapi yang lebih penting lagi adalah kandungan belerangnya yang tinggi. Sulfur penting untuk menetralkan efek toksik dari kobalt, nikel, dan tembaga yang berlebihan. Kubis menghilangkan karsinogen dan lemak. Baik untuk kanker, kolesterol tinggi, diabetes, ilkus, dan membantu penurunan berat badan.
Kubis kaya akan serat, tetapi yang lebih penting lagi adalah kandungan belerangnya yang tinggi. Sulfur penting untuk menetralkan efek toksik dari kobalt, nikel, dan tembaga yang berlebihan. Kubis menghilangkan karsinogen dan lemak. Baik untuk kanker, kolesterol tinggi, diabetes, ilkus, dan membantu penurunan berat badan.
Melon
Melon kaya akan vitamin A dan vitamin C, melon oranye kaya akan beta karoten. Jika dikombinasikan dengan lemon, dapat membantu menghilangkan asam urat. Baik untuk membantu menghilangkan kanker paru-paru, obesitas, penyakit crohn, dangguan lambung.
Melon kaya akan vitamin A dan vitamin C, melon oranye kaya akan beta karoten. Jika dikombinasikan dengan lemon, dapat membantu menghilangkan asam urat. Baik untuk membantu menghilangkan kanker paru-paru, obesitas, penyakit crohn, dangguan lambung.
Mentimun
Mentimun rendah kandungan kalorinya dan kaya akan silikon dan fluorin. Kalium membantu merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme dan deposit lemak. Baik untuk kulit kering, kulit yang terbakar sinar matahari, eksema, gangguan hati, kesehatan rambut dan kuku. Gunakan sebagai pasta untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan, dan kulit yang terbakar matahari.
Mentimun rendah kandungan kalorinya dan kaya akan silikon dan fluorin. Kalium membantu merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme dan deposit lemak. Baik untuk kulit kering, kulit yang terbakar sinar matahari, eksema, gangguan hati, kesehatan rambut dan kuku. Gunakan sebagai pasta untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan, dan kulit yang terbakar matahari.
Persik dan Pir
Persik kaya akan vitamin A. Persik dan Pir kaya akan
kalium. Mereka baik untuk membantu memperlancar pencernaan, terutama setelah
memakan makanan yang mengandung lemak. Mereka mengkoreksi kondisi darah yang
terlalu asam dan memberikan kemilau yang sehat bagi kulit. Baik untuk indigesti
asam, morning sickness, mual, dan demam.
Selada
Selada merupakan cara yang efektif untuk menurunkan berat badan. Zat besi dan magnesium yang terkandungdi dalamnya membantu kerja diuretik. Mineral ini merangsang pembuluh darah, meningkatkan metabolisme. Baik untuk batuk, insomnia, membersihkan darah, dan membuang deposit lemak.
Selada merupakan cara yang efektif untuk menurunkan berat badan. Zat besi dan magnesium yang terkandungdi dalamnya membantu kerja diuretik. Mineral ini merangsang pembuluh darah, meningkatkan metabolisme. Baik untuk batuk, insomnia, membersihkan darah, dan membuang deposit lemak.
Seledri
Kandungan natrium dalam seledri berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut di ginjal dan sendi. Mengandung magnesium yang berfungsi menghilangkan stres. Baik untuk alergi, kesulitan berkonsentrasi, eksema, psoriasis, dan hiperaktivitas.
Kandungan natrium dalam seledri berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut di ginjal dan sendi. Mengandung magnesium yang berfungsi menghilangkan stres. Baik untuk alergi, kesulitan berkonsentrasi, eksema, psoriasis, dan hiperaktivitas.
Semangka
Kandungan air yang tinggi (92 persen) menjadikan semangka pembersih tubuh yang sangat baik. Walaupun terutama cairan, semangka kaya akan kalium dan kalsium, yang menjadikannya sangat baik untuk menghilangkan kolik. Kulitnya mengandung klorofil, yang baik untuk kelenjar dan darah. Mengisap bagian dalam kulit semangka dapat membantu mencegah mabuk perjalanan. Baik untuk artritis, keracunan uremik, gangguan kulit, encok, anemia, batu ginjal, mual, dan kolik.
Kandungan air yang tinggi (92 persen) menjadikan semangka pembersih tubuh yang sangat baik. Walaupun terutama cairan, semangka kaya akan kalium dan kalsium, yang menjadikannya sangat baik untuk menghilangkan kolik. Kulitnya mengandung klorofil, yang baik untuk kelenjar dan darah. Mengisap bagian dalam kulit semangka dapat membantu mencegah mabuk perjalanan. Baik untuk artritis, keracunan uremik, gangguan kulit, encok, anemia, batu ginjal, mual, dan kolik.
Sitrus
Jeruk, lemon dan limau adalah buah-buahan yang menghilangkan lemak, yang kaya akan vitamin C. Baik untuk batuk pilek, hidung tersumbat, infeksi tenggorokan, melarutkan lemak, dan mengatur kolesterol.
Jeruk, lemon dan limau adalah buah-buahan yang menghilangkan lemak, yang kaya akan vitamin C. Baik untuk batuk pilek, hidung tersumbat, infeksi tenggorokan, melarutkan lemak, dan mengatur kolesterol.
Tomat
Tomat kaya akan vitamin C dan beta karoten. Tomat mengandung lycopene, bahan pelawan kanker. Tomat rendah natrium dan kalori dan kaya akan asam nitrat dan kalium. Baik untuk nafsu makan yang rendah, gangguan hati, kelelahan, PMS, hipoglikemia, infeksi ragi, gangguan prostat, dan kegemukan.
Tomat kaya akan vitamin C dan beta karoten. Tomat mengandung lycopene, bahan pelawan kanker. Tomat rendah natrium dan kalori dan kaya akan asam nitrat dan kalium. Baik untuk nafsu makan yang rendah, gangguan hati, kelelahan, PMS, hipoglikemia, infeksi ragi, gangguan prostat, dan kegemukan.
Wortel
Wortel mengandung setiap mineral yang diperlukan oleh tubuh, termasuk kalsium, besi, dan magnesium, yang merupakan unsur-unsur pembangun darah. Wortel juga merupakan sumber beta karoten (pelawan kanker) dan vitamin A. Baik untuk penyakit hati, rabun senja, membersihkan darah, menurunkan kolesterol, kanker, gangguan kulit, menghilangkan lemak dan lupus.
Wortel mengandung setiap mineral yang diperlukan oleh tubuh, termasuk kalsium, besi, dan magnesium, yang merupakan unsur-unsur pembangun darah. Wortel juga merupakan sumber beta karoten (pelawan kanker) dan vitamin A. Baik untuk penyakit hati, rabun senja, membersihkan darah, menurunkan kolesterol, kanker, gangguan kulit, menghilangkan lemak dan lupus.
Beragam warna buah dan sayuran ternyata tak hanya indah dipandang saja.
Namun, di balik warnanya juga membawa manfaat yang berbeda bagi kesehatan. Apa
saja manfaat buah dan Sayuran berdasarkan warnanya?
Coba perhatikan buah dan sayuran segar yang berjajar
beraneka warna di bagian fresh ingredients di supermarket langganan Anda, amat
menarik dan menyenangkan untuk dilihat berlama-lama sebelum membelinya. Menurut
penelitian, spektrum warna yang dipancarkan dari produk (bahan makanan) alami
memang memiliki efek anti stres pada manusia.
Namun, ternyata warna indah pada bahan makanan ini tak
hanya dapat dinikmati oleh mata saja, lho! Dibalik beraneka warna menarik yang
dimiliknya, bahan makanan segar juga memiliki khasiat sesuai warnanya.
Sejumlah buah atau sayuran dengan warna khusus memiliki
kandungan tertentu. Mulai dari vitamin A, vitamin E,
beta carotene, lycopene, klorofil, hingga asam folat. Bahan-bahan ini
masing-masing terdapat di dalam bahan pangan dengan warna tertentu dan membawa
manfaat kesehatan yang berbeda pula. Ingin tahu apa saja manfaatnya?
Dalam bukunya yang berjudul Khasiat Warna-warni Makanan,
Prof. Made Astawan, staf pengajar Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian
Bogor membeberkan beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari makanan dengan
klasifikasi warna tertentu. Merah, putih, hijau, jingga, kuning, juga ungu.
Menurut Made, perbedaan warna pada setiap bahan pangan
ini menunjukkan kandungan zat gizi dan senyawa fitokimia yang berbeda. Agar
semakin jelas lagi, simak beberapa warna dan kandungan fitokimia, berikut
manfaat yang dapat dirasakan dari bahan makanan alami beraneka warna ini.
Putih
Warna putih pada sayuran dan buah bukan berarti bahan pangan ini tak memiliki banyak kandungan bermanfaat. Kelompok bahan pangan berwarna putih ternyata justru memiliki banyak manfaat besar bagi kesehatan. Buah-buahan, sayuran, bahkan bahan bumbu berwarna putih punya manfaat pencegah penyakit sistemik (jantung, hipertensi, diabetes mellitus), antibiotik, sumber vitamin C, sumber kalsium hingga melawan sel kanker.
Warna putih pada sayuran dan buah bukan berarti bahan pangan ini tak memiliki banyak kandungan bermanfaat. Kelompok bahan pangan berwarna putih ternyata justru memiliki banyak manfaat besar bagi kesehatan. Buah-buahan, sayuran, bahkan bahan bumbu berwarna putih punya manfaat pencegah penyakit sistemik (jantung, hipertensi, diabetes mellitus), antibiotik, sumber vitamin C, sumber kalsium hingga melawan sel kanker.
Dari golongan sayuran berwarna putih dikenal tauge dan
kembang kol. Tauge yang merupakan perkecambahan dari beraneka biji-bijian ini ternyata memiliki nilai gizi
yang lebih tinggi dari biji asalnya. Tauge kacang hijau, misalnya, memiliki nilai
protein 119 persen lebih tinggi dari biji kacang hijaunya sendiri.
Tauge alfalfa juga mengalami peningkatan kadar saponin
hingga 450 persen dari asalnya. Tauge kedelai yang semula tidak mengandung
vitamin C, menjadi berkandungan vitamin C hingga 12 mg/100gram setelah menjadi
tauge. Dan hampir semua tauge meningkat kandungan vitamin B1, B2, B3, E
(tokoverol), dan asam folat-nya.
Asam folat dalam tauge bermanfaat mencegah anemia, diare,
juga dapat menyembuhkan luka pada lambung dan usus. Kandungan protein yang
tinggi, dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Saponin dalam tauge juga mampu
menggelontor LDL (low density lipoprotein atau kolesterol baik), sehingga
menurunkan risiko jantung koroner. Juga meningkatkan aktivitas T-limfosit dan
interferon (sebagai natural killer cells) yang menurunkan risiko kanker.
Kandungan aneka vitaminnya menjadi antioksidan yang
membentengi tubuh dari radikal bebas perusak DNA. Begitu pula kandungan
genistein yang tinggi pada tauge kedelai mampu mengacaukan pasokan bahan pangan
untuk sel kanker.
Sementara Kembang kol yang mengandung enzyme myrosinase
melalui pengolahan dan proses pencernaan mampu mengubah indole-glucosinolates
dan glucosinolates menjadi isothiocyanates dan indol-3 karbinol, yang mampu
menghambat enzim penyebab radang lipoxynase dan cyclooxygenase, sehingga
dikatakan juga sebagai zat anti inflamasi (peradangan). Selain itu enzim ini
mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Dari golongan buah berwarna putih ada juga bengkoang.
Bengkoang mengandung fitoesterogen yang dapat dimanfaatkan tubuh sebagai
cadangan esterogen. Mengonsumsi bengkuang di masa muda, kelak mampu
meningkatkan kualitas hidup di hari tua. Cadangan fitoesterogen dapat digunakan
setelah masa menopause, sehingga tulang dan fisik wanita tetap fit meski telah
berusia senja.
Makanan berwarna putih dari golongan bumbu dikenal bawang
putih dan bawang bombai. Bawang putih kaya akan selenium yang bermanfaat
sebagai antioksidan pencegah penuaan dini. Selain itu bawang putih memiliki
kandungan sulfur pembentuk komponen bio aktif alisin, aliin dan ajone yang
bermanfaat sebagai antibiotik, antioksidan, menurunkan kolesterol LDL,
meningkatkan HDL, anti penyumbatan pembuluh darah dan menurunkan risiko gejala
stroke.
Bawang bombai yang memiliki kandungan gamma L glutamyl
trans S 1 propenyl L cysteine sulfoxide bermanfaat menghambat produksi
osteoclast (sel perusak tulang) sehingga kepadatan tulang terjaga. Selain itu,
bawang bombai juga memiliki kandungan isothiocyanates seperti pada kembang kol,
yang bermanfaat sebagai anti peradangan.
Merah
Sayuran dan buah berwarna merah selain menimbulkan nafsu makan dengan penampilannya yang menarik, kandungan pigmen merahnya (likopen) juga membawa manfaat sebagai anti oksidan dan melawan sel kanker. Pada beberapa penelitian, likopen terbukti mampu mengatasi kanker lambung yang disebabkan infeksi Helicobacter pylori, mengambat N-nitrosamin yang menyebabkan kanker perut, mengurangi risiko leukemia, mencegah proses pembentukan tumor, menghambat pertumbuhan sel kanker otak juga kolon dan prostat.
Likopen juga menjadi antioksidan dengan mencegah oksidasi
LDL yang secara otomatis menurunkan risiko penyumbatan pembuluh darah. Di
samping sebagai antioksidan, likopen mampu menangkap radikal bebas pada sel tua
dan memperbaiki sel-sel yang mengalami kerusakan sehingga dapat mempertahankan
fungsi mental dan fisik para lansia.
Terhadap gula darah, likopen mampu mempengaruhi
resistensi hormon insulin dan meningkatkan toleransi terhadap gula dan mencegah
terjadinya diabetes mellitus. Sedangkan secara seksual, likopen mempengaruhi
jumlah, struktur, dan mempengaruhi agresivitas sperma sehingga dikatakan mampu
meningkatkan kesuburan pria. Likopen juga mampu mencegah osteoporosis pada
wanita yang telah menopause.
Selain likopen, buah dan sayuran berwarna merah seperti
bawang merah, tomat, bit, kol merah, bayam merah, dan paprika merah juga
mengandung beta-karoten yang merupakan pro-vitamin A (bahan yang dapat diubah
menjadi vitamin A) dan vitamin E yang semakin melengkapi manfaat sebagai
antioksidan pencegah kerusakan syaraf penglihatan dan penuaan dini pada kulit.
Ungu
Buah-buahan dan sayuran ungu seperti anggur, blackberry, raspberry, cranberry, plums, prune, terong ungu, kol ungu, dan asparagus ungu, kaya akan antosianin - pigmen pemberi warna merah ungu. Antosianin bermanfaat melindungi sel dari sinar ultra violet. Antosianin juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menghambat oksidasi dari toksin.
Ungu
Buah-buahan dan sayuran ungu seperti anggur, blackberry, raspberry, cranberry, plums, prune, terong ungu, kol ungu, dan asparagus ungu, kaya akan antosianin - pigmen pemberi warna merah ungu. Antosianin bermanfaat melindungi sel dari sinar ultra violet. Antosianin juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu menghambat oksidasi dari toksin.
Bahkan, antosianin pun terbukti mampu menghambat sel
tumor. Dalam penelitian menunjukkan sianidin (bahan yang sering ditemukan pada
buah mengandung antosianin) dan delphinidin (inti antosianin) bermanfaat
mencegah pertumbuhan sel kanker.
Selain sebagai antioksidan, antosianin juga sangat efektif menyembuhkan DM (diabetes mellitus) dan komplikasinya.
Selain sebagai antioksidan, antosianin juga sangat efektif menyembuhkan DM (diabetes mellitus) dan komplikasinya.
Sebuah
penelitian di Jerman menunjukkan, konsumsi 600 mg antosianin per hari selama 2
bulan terbukti efektif mengurangi pembentukan kolagen abnormal pada pembuluh
darah yang diakibatkan ikatan gula darah dengan protein.
Seorang
imuwan Perancis juga menunjukkan, konsumsi bilberry yang kaya antosianin dapat
mencegah kerusakan sistem limfatik yang sering terjadi pada penderita diabetes.
Selain itu, antosianin juga mencegah proliferasi protein abnormal yang
menyebabkan komplikasi kebutaan pada penderita diabetes.
Antosianin
yang berfungsi sebagai antiinflamasi juga
mampu menurunkan risiko alergi. Konsumsi antosianin dalam jumlah cukup, mampu
mencegah inflamasi akibat reaksi alergi sekaligus memperbaiki kerusakan dinding
sel pembuluh darah. Efek anti inflamasi antosianin juga bermanfaat untuk
menurunkan risiko gangguan otak yang disebabkan oksidasi jaringan lemak akibat
trauma dan gangguan system saraf.
Selain
zat warna antosianin, pada buah-buahan ungu umumnya juga ditemukan ellagic
acid. Komponen ini bermanfaat mencegah penggumpalan darah dan pertumbuhan
beberapa jenis tumor dan kanker seperti kanker kulit, pankreas, payudara,
pencernaan, dan kolon.
Selanjutnya,
pada kulit dan biji buah berwarna ungu, mengandung komponen flavonoid yang
bernama resveratrol. Kandungan ini terbukti mampu menghambat endothelin-1, yang
merupakan salah satu penyebab penyakit jantung. Juga memperlancar aliran darah
ke otak, mengurangi risiko stroke, mencegah kanker, dan sebagai antiradang.
Mengombinasi Jus Buah
& Sayuran
Friday, 20 April 2007
Perkaya Tubuh dengan Serat dan Gizi
Tak ada yang menyangkal manfaat jus buah dan sayuran bagi
kesehatan tubuh. Sayang, jenis minuman ini masih identik dengan minuman selingan. Padahal, jus buah dan
sayuran tak sekadar sehat tetapi juga kaya serat dan gizi untuk keseharian.
Gizi dan kesehatan bagaikan dua sisi mata uang, tidak
dapat dipisahkan satu sama lain. Agar tubuh sehat diperlukan asupan gizi yang cukup dan seimbang untuk energi dan
pemeliharaan jaringan dalam tubuh.
Namun, di zaman modern dan serba instan ini, makanan kian
beragam baik dalam rasa, penampilan, dan penyajiannya. Akibat tingkat kesibukan dan mobilitas masyarakat makin
tinggi, makanan instan menjadi pilihan termudah. Padahal, umumnya makanan cepat saji berkadar gula tinggi tapi
rendah serat.
“Jalan terbaik memenuhi kebutuhan serat untuk
tubuh dengan mengonsumsi buah dan sayuran. Hanya saja,
pada beberapa orang, agak sulit mengonsumsi buah dan
sayuran dalam bentuk utuh sehingga mengolah menjadi jus
adalah cara terbaik,” kata Dra Emma Satriaty
Wirakusumah MSc, ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor.
Dalam talkshow sekaligus peluncuran buku terbarunya, Jus
Buah & Sayuran di toko buku Gramedia Manyar Surabaya, belum lama ini, Emma Wirakusumah memaparkan keuntungan
mengolah buah dan sayuran dalam bentuk jus. Yakni, kita akan lebih mudah dan lebih banyak mengonsumsi buah
dan sayuran, dibanding jika dimasak atau dimakan
langsung.
Emma mencontohkan, mengonsumsi apel dalam sekali
konsumsi, rata-rata mengunyah 1 buah-2 buah apel. Berbeda jika dijus, apel yang dikonsumsi bisa lebih banyak. Belum
lagi jika dipadu dengan buah atau sayuran lain. Lambung dan saluran pun lebih mudah dan cepat mencerna sehingga tak
hanya sehat tapi juga terhindar dari dehidrasi.dta
Melawan Penyakit Modern
Jika 15 tahun-20 tahun lalu penyakit yang termasuk
sindrom metabolik (diabetes, jantung, hipertensi) atau dijuluki penyakit orang modern, hanya diidap mereka yang berusia
55 tahun ke atas dan karena faktor keturunan, dalam kurun 10 tahun terakhir tidak berlaku lagi. Bahkan, lima tahun
terakhir 80 persen penyakit sindrom metabolik menyerang usia produktif (45 tahun ke bawah), yang bukan disebabkan
keturunan tapi pola makan dan hidup tak sehat.
“Jangan lupa, serat itu mengandung fitonutrien
yang menyerupai vitamin dan berperan besar untuk kesehatan tubuh, yaitu melawan dan mengendalikan berbagai jenis
penyakit,” tegas Emma Wirakusumah, yang juga Direktur Eksekutif Lembaga Trend Gizi Indonesia.
Serat dari buah dan sayuran sebagai pengendali penyakit,
diperkuat hasil penelitian dalam Jurnal Kesehatan Amerika di tahun 2006. Hasilnya, minum jus tiga kali seminggu,
mengurangi potensi terkena alzheimer dibanding minum jus seminggu sekali.
“Jus buah dan sayuran mengandung polyphenol tinggi
untuk melawan alzheimer dan menetralisir efek dari radikal bebas,” kata Dr Harriet Millward, salah seorang
peneliti, seperti dilansir BBC, Agustus 2006. dta
Ingin Memadukan, Bebas Saja
Surya Online
http://www.surya.co.id/web
Powered by Joomla! - @copyright Copyright (C) 2005 Open Source MattersG. Aenll
errigahtetsd :r e1s0e Mrvaerdch, 2009, 14:07
Selain
vitamin dan mineral, dalam buah dan sayuran juga terkandung zat gizi seperti
karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Sedangkan kandungan nongizi pada buah dan sayuran yaitu sebagai serat makanan,
enzim, dan fitonutrien. Semuanya berfungsi
untuk kesehatan, pemeliharaan organ-organ dalam tubuh, dan memperlancar metabolisme sehingga mampu menjaga daya tahan tubuh dalam
melawan penyakit.
Agar mendapatkan kelengkapan kebutuhan gizi dan nongizi
dari buah dan sayuran, buah dan sayuran bisa dipadukan dalam jus. Berbeda dengan mencampur obat yang jelas
berbahaya jika tanpa rekomendasi dokter, kita bisa bebas mencampur jenis buah dan sayuran apa saja.
Hanya saja, kita juga perlu tahu kandungan vitamin dalam
buah dan sayuran, sehingga saat memadukannya mendapat manfaat
ganda. Semisal, jika sudah memakai jeruk sebagai sumber vitamin C, kita tidak
perlu lagi menambahkan nanas atau jambu biji. Carilah bahan lain yang
kandungan vitaminnya berbeda.
Pemakaian
buah-buahan atau sayuran agar ekonomis, juga memerlukan trik khusus. Jika buah
Kiwi mahal, alternatif lain adalah jambu biji karena kandungan vitaminnya
tak jauh beda, bahkan lebih tinggi kadar vitamin C-nya. Brokoli juga bias diganti
dengan kembang kol atau sawi.
Kita
pun boleh menambahkan gula pasir, madu, atau gula palem, tapi idealnya tidak
ditambahkan pemanis. Terlebih ada beberapa buah yang
sudah terasa manis, seperti semangka atau jambu air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar