Rabu, 25 Januari 2012

GIZI & KESEHATGAN


Cara Alami Menurunkan Kolesterol dan Trigliserida

  1. Makanan yang tidak boleh dikonsumsi (banyak mengandung kolesterol)
    • Telur puyuh (3640 mg)
    • Babat, kulit, gajih, kikil
    • Jeroan : Otak (2300 mg), Jeroan sapi (360), Jeroan kambing (610 mg), gajih sapi (130 mg).
      .
  2. Makanan yang boleh sesekali (1-2 kali/Minggu)
    • Mentega/margarin (380 mg)
    • Kuning telor ayam/ bebek (2000 mg) –> ini tinggi juga
    • Coklat/ cacao (290 mg)
    • Sea food : cumi (1170 mg), udang (160 mg), Kerang (160 mg) Tiram (460 mg), Kepiting/ rajungan (150 mg)
    • Sosis daging (150 mg)
    • Iklan belut (185 mg)
    • Keju (140 mg)
    • Santan (185 mg)
      Keterangan : Cara memasak Sea food yaitu direbus/ disayur/ dipepes, dimakan bersama kulitnya/ cangkangnya.
      .
  3. Batasi makanan yang mengandung lemak jenuh.
    • Minyak kelapa sawit/ santan kental
    • Mentega, margarin, keju
    • Jangan pernah pakai minyak sayur bekas
    • Susu Full Cream
      .
  4. Batasi karbohidrat murni.
    • Gula pasir/gula batu
    • Soft drink
    • Madu
    • Sirup, selai, bolu
      .
  5. Perbanyaklah makanan yang mengandung Fitosterol karena fitosterol akan menghambat penyerapan kolesterol di usus.
    • Kacang : kacang tanah, kedelai
    • Lemak tak jenuh : minyak jagung, minyak zaitun, minyak rape, minyak bunga matahari
    • Buah-buahan : apel, pisang, anggur, melon
    • Sayuran : brokoli, kembang kol
    • Biji-bijian dan produk sereal : gandung, beras merah
      .
  6. Perbanyak makanan yang mengandung vitamin B3 (Niasin) karena niasin akan menurunkan kolesterol & mencegah gumpalan darah. Misalnya: Kulit beras/ katul, kulit gandung, kacang tanah, ikan salem, tahu, tempe, ragi.
    .
  7. Perbanyak makanan yang berserat karena makanan berserat akan menghambat penyerapan kolesterol. Misanya : kulit gandung, bubur gandum (havermut), beras merah, kacang-kacangan & polong-polongan, sayur-sayuran, buah-buahan (melon, blewah, timun suri, semangka, agar-agar, rumput laut, cincau, labu siam).
    .
  8. Perbanyak makanan yang mengandung antioksidan karena antioksidan akan mencegah oksidasi LDL yang akan mengerak di pembuluh darah.
    • Selenium : bawang putih, tomat, ikan laut, brokoli
    • Vitamin C : jeruk, jambu biji dll
    • Vitamin E : Toge/ kecambah, kacang-kacangan, susu kedelai, tahu, tempe
      .
  9. Perbanyak makanan yang mengandung OMEGA-3 karena OMEGA-3 mencegah penggumpalan darah di pembuluh darah. Misalnya: ikan salem, ikan teri, ikan marlin, ikan kakap, ikan tuna, ikan lemeru. Cara masaknya harus direbus, disayur atau dipepes.
    .
  10. Perbanyak makan jamur karena jamur akan mengurangi pembuatan kolesterol di liver. Misalnya jamur merang, jamur tiram & jamur lainnya yang tidak mengandung racun. Catatan : obat penurun kolesterol golongan statin juga diekstrak dari jamur tertentu.
    .
  11. Perbanyak aktivitas fisik/ olahraga teratur 3 kali seminggu (jalan kaki tiap hari 30-40 menit).
    .
  12. Turunkan berat badan dan pertahankan ke berat badan ideal.
    .
  13. Hindari stres/ atasi stres secara positif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar